s 火腿外皮有霉怎样清理? - 广骏火腿网
主办单位
三鼎 火 腿 办
三鼎火腿行业协会
新闻中心您当前的页面:资讯

火腿外皮有霉怎样清理?

时间:2020/11/27 16:50:37 - 浏览次数:

宣威火腿的特点之一就是身批绿袍,而这绿袍就是宣威火腿在发酵的过程中所长出地霉菌,也正是这层霉菌,才让宣威火腿发酵成熟,让大分子分解成各种氨基酸、维生素等,让火腿香气四溢。

 

可是火腿表面长满了霉,而这些霉菌在吃之前是需要清理掉的,是不能吃的。

 

发酵中的火腿

火腿外皮的霉菌怎么处理呢?

1、割掉。

火腿表面的霉菌分两种,一种是在火腿腌制之前进行的修割的切面,而这一部分肥肉瘦肉皆有,已经形成了一层氧化层。

 

切除火腿表面氧化层

使用刀子把火腿表面的这层氧化层全部给削掉,通常割开后,会看到玫瑰色的瘦肉部分及白色的肥肉部分,同时闻到一股清香味。

 

2、用火烧。

在火腿的皮肉上面,也会长有相应的绿霉,而这层绿霉并没有长到肉里,而是在皮面,因此可以使用火进行烧,把表面的霉菌烧掉,让肉皮表面发黄。

 

烧洗干净的火腿

经过烧制之后,火腿的皮面变黑变黄,腿上的猪毛也都被烧掉了。这时候再使用温水刮洗干净,皮则呈现金黄色,则可以用来烹饪了。

 

3、若是火腿是小块状,长期存储不当长了霉,则需要用刀把表面削干净,同时还要闻火腿肉是否有异味,若是有异味,则需要多削去一层,直到火腿闻起来没有异味。

 

另外若是火腿肉有明显的流水,则火腿已经发生了变质,同时闻着有异味,则应该把这样的火腿块给扔掉,是不能再吃的。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了