s 金华火腿到底好吃在哪? - 广骏火腿网
主办单位
三鼎 火 腿 办
三鼎火腿行业协会
新闻中心您当前的页面:资讯

金华火腿到底好吃在哪?

时间:2020/11/5 16:50:51 - 浏览次数:

火腿,其中以金华火腿最为著名。金华火腿是中国三大火腿之一,它也居于世界之首。金华火腿之所以闻名于世,跟它的美味脱不了干系。外黄内红,形似琵琶,芳香四溢,营养丰富而闻名金华火腿,可谓色、香、味、形俱全。

 

关于金华火腿的起源,流传最广的是说它起源于唐,兴盛于宋。据唐代书中记载,“生火腿,生金华人参”,由此推算,金华火腿已有一千多年的历史。

宋朝抗金名将宗泽,赢得了一场胜利,父老乡亲送猪腿给将士。在途中,他派人把猪腿腌制带到路上吃,并把它进贡给朝廷。康王赵构见腌过的猪腿颜色火红,就叫它火腿。与此同时,宗泽也是金华火腿大师。

 

 

1.清新的火腿香。

 

如果说金华是火腿之乡,那么应该没有人会反对,这也离不开金华的地理环境。金华市地处浙江东部,四季分明,气候变化小,以山地为主,很适合生产火腿、发酵火腿。金华可以说是县县有火腿,尤其东阳、浦江、兰溪最为著名。基本上都是用猪腿做的。

 

2.选材。

 

金华火腿选用了浙江特有的“两头乌”制作,“两头乌”也叫熊猫猪,它的头、尾和身体都是白色的。选育猪龄不大的两只乌后腿,要求脚爪细长,皮薄肉嫩,瘦多肥少,肥厚3cm,品质在10-15斤左右为最佳。另外,还需要把材料的后腿,修边,整理成“竹叶”状。

 

4.加盐。

 

盐的味道是决定火腿味道的最重要一步。根据腿的大小,厚度等情况,将粗盐均匀地撒在火腿上,一般撒三次为宜,这也是最考验经验和强度的。一般来说,根据腌制情况,在下个月左右的时间,需要反复加入5-6次盐。第一次上盐叫“出水盐”,第二次叫“大盐”,也就是两次上盐最多。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了